Краткое описание и списки знамен, штандартов и прочих знаков отличия Русских полков 1812 г.
Наградные знамена и штандарты впервые появились в России в последний год XVIII века, когда несколько полков за победы над французами были пожалованы этими знаками отличия. Во время наполеоновских войн, в Отечественную войну 1812 года и в заграничном походе русской армии. Только в 1812–1814 годах за отличия в боях Георгиевскими знаменами и штандартами были награждены 18 полков пехоты, 16 полков кавалерии.
В 1812 г. знамена имели лишь полки тяжелой пехоты, т.е. тяжелые гвардейские, гренадерские, морские и пехотные, причем на каждый батальон полагалось по два знамени, т.е. на 3-х батальонный полк 6 знамен. Одно знамя полковое или шефское было белое или с белым крестом, прочие 5 – цветные. Полки легкой пехоты, т.е. л.-гв. Егерский, Финляндский, Гв. экипаж и армейские егерские, а равно и пионерные, значения не имели. 
Из кавалерии имели штандарты лишь полки тяжелой кавалерии, т.е. кирасирские и драгунские, как гвардейские, так и армейские, причем жаловалось по одному штандарту на эскадрон, т.е. 5 на полк, 1 штандарт полковой или шефского эскадрона был белый, прочие 4 – цветные. Полки легкой кавалерии, т.е. гусарские и уланские (10 эскадронные) штандартов не имели. Исключение составлял Павлоградский гусарский полк, которому за Шенграбен было пожаловано 10 георгиевских штандартов.В 1812 г. в полках имелись лишь знамена и штандарты, пожалованные Императорами Павлом I и Александром I.



Калинич Ульяна 

Комментариев нет:

Отправить комментарий